问题库

谁有买房分期付款计算器?

小燃同学
2021/6/11 6:28:18
谁有买房分期付款计算器?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 史聃

    2021/6/20 7:06:09

    和税无关。

    对于已经支付的“超过银行同期利率四倍”的利息是否应当返还,我国法律并没有明确规定,在我国的司法实践中也没有统一的做法。一些地区的人民法院在处理民间借贷纠纷过程中,将债务人已经支付的“超过银行同期利率四倍”的利息扣抵其应当偿还的本金。笔者认为,这一做法值得商榷。理由如下:

    第一、已经支付的高利息属于当事人意思自治的范畴,对其处理应当充分尊重当事人的处分权。实践中,债务人一般不会就已经支付的“超过银行同期利率四倍”的利息主张权利,但如果法院主动要求将多支付的利息扣抵本金,有忽视当事人处分权的嫌疑。

    第二、已经支付的高利息在法律性质上应属于自然债务,法院不应强行干预。自然债务, 指当事人负有的受一般道德标准或社会观念支持、法律虽不强制履行但在自愿履行后即维护履行效果, 给付人不得请求返还, 受领人得受领并保有给付的债。自然债务就属于无法律强制力保护的债务。而我国相关法律中出现的“法律不予保护”的字眼应是指某项权利无法依赖法律的强制力保护而得以实现,但实体权利本身并未消灭,只是该权利失去了国家强制力的保护,演化为自然权利, 是不再受法律强制保护实现的裸体权利,是一种不完全的权利。权利人丧失的只是胜诉权,在无法获得国家法律强制力保护的情况下,可以将其交给当事人的意思自治。因此,对债务人已经支付的超过“银行同期利率四倍”的高利息不予追回,并不与法律的强制性规定相冲突。

    第三、对债务人已经支付的超过“银行同期利率四倍”的高利息不予扣抵,更有利于维护交易秩序的稳定。从法院的审判工作来看,从维护交易秩序的稳定来看,如果形成了扣抵已经支付的高利息的判例,社会上一些已履行完毕高利贷债务的债权人,均闻讯前来法院起诉,请求追回已经支付的高利息,无疑将给法院的审判工作带来很大压力。

    第四、从法院审判工作的实际来考虑,也不应将债务人已经支付的超过“银行同期利率四倍”的高利息予以扣抵。按月将已经支付的高利息扣抵应偿本金,是一项非常复杂的计算工作,其中涉及到央行同期贷款利率的变动、不同期限的贷款利率差异、贷款本金基数的调整等。这大大增加了审判工作的工作量,对于法院人少案多的现状无异于雪上加霜。

    综上,无论是从法理上,还是从维护交易秩序的稳定上,以及从法院审判工作实际来考虑,都不应将债务人已经支付的超过“银行同期利率四倍”的高利息予以扣抵。

相关问题