问题库

社保基数降低会不会导致退休金减少?

猫说事
2021/6/10 7:39:00
社保基数降低会不会导致退休金减少?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 失心控忽

    2021/6/15 20:19:36

    当然是有可能存有差别的。

    我们说的退休金规范点说就是“基本养老金”。基本养老金由什么决定,这一点社会保险法已由明确的规定,该法的第十五条规定:“基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。 基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。”

    由社会保险法的相关规定可知,决定基本养老金的因素很明晰,最主要的就是:缴费年限,缴费工资,以及当地职工平均工资。而城镇职工与灵活就业人员参加的都是城镇职工基本养老保险,由于在制度上是一致的,所以只要前述的关键要素一致,二者在同一时间退休拿到的养老金就不会有差异。如果有差异的话,一定是有某些因素存有不同。

    首先说缴费工资。

    如果缴纳社保基数都是100%,在职职工与灵活就业人员的缴费工资也会有不同。缴费工资,又称为“缴费工资基数”,在职职工一般是以本人上一年度月平均工资作为缴费工资基数,而灵活就业人员是以当地上年度在岗职工平均工资作为缴费工资基数。也就是说,在职职工缴费工资受个人工资水平影响大,而灵活就业人员受社平工资的影响大,所以缴纳社保基数都是100%,参照的基本面也有可能是不同的。

    再说缴费期限。

    即便是缴费工资一致,也可能存在缴费期限不同的情况。养老保险以“多缴多得、长缴多得”为原则,在这一原则下,缴费期限越长,退休时得到的养老越多。

    最后说下当地社平工资。

    同一年在同一省(市)退休,无论是在职职工还是灵活就业人员,进行基本养老金计算所参照的社平工资是一样,这个不会产生差异。在不同省(市)退休,这个差别就有可能会比较大,社平工资与地方经济的发展状况关联极大。

相关问题